Концепция журнала

Концепция журнала «Наукове пізнання: методологія та технологія»

   Научный журнал «Наукове пізнання: методологія та технологія» выходит 2 раза в год. Журнал  является специализированным  по философии. Основная концепция журнала «Наукове пізнання: методологія та технологія» – предоставить возможность всем членам научного мира публиковать результаты научных исследований. И журнал неизменно следует своей концепции. За годы существования в вышедших номерах в общей сложности было опубликовано более 600 научных статей, в которых представлены результаты фундаментальных научных и прикладных исследований в области философских наук, проводимых в Украине и мире. Отмечу особую миссию журнала, направленную на развитие современного научного знания, исследование познавательного, ценностного, социально-политического, нравственного и эстетического отношения человека к миру и человеку. Особое значение в журнале придается изучению моральных составляющих развития общества, развитию творческой личности в сфере образования.

   В XXI веке в результате флуктуационного развития общество оказалось перед необходимостью резкой трансформации своего дальнейшего развития. Эта необходимость возникла, поскольку ряд проблем стал не только быстро возрастать, но и потерял контролируемость. Угроза всеобщего хаоса сегодня реальна как никогда. Данная ситуация в Украине осложняется кризисным состоянием общества ввиду широко развернутой террористической деятельности. Возникающие проблемы зачастую ведут к морально-нравственной растерянности. Поэтому сегодня особенно актуальной видится необходимость гармоничного морально-нравственного развития социума. В современном украинском обществе всемерно возрастает ценность культуры и значение нравственного императива И. Канта.

   Большое значение сегодня имеет способность общества преодолеть неожиданно возникшие вызовы, показать социальную, культурную и психологическую устойчивость перед существующими и вновь возникающими кризисными явлениями. Эти вопросы и являются для редакционной коллегии журнала «Наукове пізнання: методологія та технологія» первостепенными.

   Особое значение в журнале придается философскому знанию как универсальному. Мы убеждены, что только с помощью философского исследования инноваций общественного развития возможен прогресс общества и ЧЕЛОВЕКА. Философия, по нашему мнению, должна и дальше существовать именно как классическая дисциплина с опорой на опыт предшествующих поколений.

   Журнал издается в электронном виде и имеет бумажную версию, также все его материалы периодически переписываются на CD-ROM и хранятся неопределенно долгое время. Тем самым обеспечивается защита прав для авторов статей, опубликованных в журнале.

   Вся переписка с авторами, рецензентами и читателями ведется в электронном виде.

   Для управления журналом создается редколлегия. Редколлегия утверждается Ученым Советом Государственного учреждения «Южноукраинский национальный педагогический университет имени К. Д. Ушинского».

Издание журнала осуществляется на основе следующих основных принципов:

   Все принятые для опубликования статьи размещаются в электронной библиотеке имени Вернадского В. И., также с содержанием научных исследований можно ознакомиться по адресу: г. Одесса, ул. Старопортофранковская, 36, библиотека ПНПУ.  Статьи публикуются по мере их поступления.

  • Журнал принимает для публикации статьи на украинском, русском и английском языках.
  • Журнал принимает для публикации краткие отзывы или дискуссионные замечания по ранее опубликованным статьям. Эти отзывы или замечания размещаются в журнале сразу же за статьями, к которым они относятся.
  • Публикация статьи в журнале не исключает последующей ее публикации в других журналах на бумажном носителе. Если такая публикация производится без каких-либо изменений, то приводится ссылка на журнал «Наукове пізнання: методологія та технологія» как на первоисточник.
  • Допускается распространение по электронным сетям любых статей из журнала или выдержек из них, но при таком распространении обязательно приводится ссылка на первоисточник. Запрещается издание, распространение материалов журнала третьими лицами или организациями на бумажных и твердых электронных носителях.
  • Копирование отдельных фрагментов статей из журнала разрешается только для научных исследований и персонального использования, но не для коммерческого использования, перепродажи или передачи другому лицу.
  • Запросы на право переиздания или использования любых материалов, опубликованных в журнале «Наукове пізнання: методологія та технологія» , следует направлять главному редактору Боринштейну Евгению Руславовичу по адресу: druk.kaffilos@gmail.com

   Наше издание информирует читателей о состоянии и перспективах развития гуманитарных наук, достижениях и проблемах высшего образования в Украине и в мире. Журнал публикует материалы конференций, симпозиумов, «круглых столов», дискуссии по актуальным темам науки, информацию о научных мероприятиях, материалы научно-методического характера, рецензии, отчеты об исследованиях, переводы трудов зарубежных авторов и другие научные работы.

   Журнал «Наукове пізнання: методологія та технологія» адресован ученым и преподавателям ВУЗов, аспирантам и докторантам, студентам, молодым ученым, организаторам и меценатам научных исследований, а также государственным и общественным деятелям, работающим в области науки, образования и культуры. Издание направляется в ведущие научные и образовательные учреждения зарубежных стран, крупнейшие национальные библиотеки, научные фонды и иные структуры и учреждения, работающие в сфере науки и образования

   Журнал включен в Украинский индекс научного цитирования, а также в Перечень ведущих рецензируемых журналов  МОН, рекомендованных для опубликования основных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора наук и кандидата наук.

   Редакционная коллегия научного журнала «Наукове пізнання: методологія та технологія» руководствуется в своей работе международными этическими правилами научных публикаций, включающими правила порядочности, конфиденциальности, надзора за публикациями, учет возможных конфликтов интересов и другими. В своей деятельности редакция следует рекомендациям Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics) и, в частности, Руководству по этике научных публикаций (Publishing Ethics Resource Kit) издательства Elsevier.

   Издание открыто для авторов из любых научно-исследовательских, научно-образовательных центров, вузов Украины и зарубежья.

   Главный редактор – Боринштейн Евгений Руславович, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и социологии Государственного учреждения «Южноукраинский национальный педагогический университет имени К. Д. Ушинского».